martes, 20 de marzo de 2018

BIOLOGIA

¿Que es la osteoporosis?

enfermedad en la cual los huesos se vuelven más frágiles por la edad


Síntomas

-huesos más frágiles de lo normal

-dolor de espalda

-pérdida de estatura pasado un tiempo


¿tiene cura y como se previene?

Se puede curar o revertir y lo más importante es comprender que el tratamiento es prolongado y su irregularidad determina su fracaso.


se puede prevenir :

  • haciendo una dieta rica en calcio
  • previniendo fracturas
  • haciendo actividad física evitando el exceso




a,b,c de la pag 307

lee el siguiente texto sobre la osteoporosis, busca información sobre esta enfermedad y contesta las a.b.c

La osteoporosis se produce por la disminución de la masa ósea. El hueso se vuelve poroso, y por lo tanto más frágil, por lo que existen mayores probabilidades de desarrollar fracturas. La masa ósea se incrementa hasta los 30 años, aproximadamente, momento en el cual se comienza a perder poco a poco. Si esta pérdida ocurre rápida y bruscamente, aparece la osteoporosis. los factores de riesgo que desencadenan esta enfermedad son: Las mujeres son más propensas ; menopausia precoz (desaparición de las menstruaciones), consumo de alcohol, cafeína y tabaco; dieta pobre en calcio en periodos prolongados (especialmente en los adolescentes y juventud) y la vida sedentaria.



1-¿Qué nutrientes se deben consumir para retrasar la aparición?nombra 5 alimentos que aporten estos nutrientes,¿Que vitamina se relaciona?


se deben consumir nutrientes con mucho calcio: Leche, yogur, queso, requesón, helado de yogur, helados lácteos. Judías y derivados
          vitamina relacionada: vitamina D

2-Sabiendo que la osteoporosis puede aparecer más fácilmente en mujeres con menopausia temprana, busca info sobre la relación de los estrógenos y esta enfermedad


   b) La pérdida de estrógenos por la menopausia fisiológica o por la extirpación quirúrgica de los ovarios, ocasiona una rápida pérdida de hueso.


3-¿Crees que el consumo, por encima de las cantidades diarias recomendadas por la OMS, en edades superiores a los 50 años, puede frenar la aparición de la enfermedad?¿Por qué?


    c) No, el consumo de calcio aunque sea obligatorio debe consumirse de manera moderada.Si no se cumple esto, el consumo excesivo de calcio puede provocar enfermedades renales / enfermedades en los riñones/ uretra/ piedras

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Reflexion

¿Que quieres que piensen de ti? Destaco la idea de que no todos somos perfectos, tambien de que tenemos que aceptar nuestos defectos y sa...